Cara Mudah Memasang Musik Di Blog Menggunakan SCM Music Player

Bagi seorang pemilik blog, kenyaman pengunjung adalah hal yang paling utama. Berbagai cara dilakukan agar para pengunjung suka dan betah untuk berlama-lama di blog yang mereka miliki. Salah satu cara yang biasa dilakukan seorang pemilik blog agar pengunjung merasa betah berlama-lama di blog mereka adalah memasang musik agar pengunjung merasa terhibur ketika berada di blog mereka.

Pemasangan musik player pada sebuah blog sebenarnya boleh-boleh saja, asal tidak menganggu kinerja dari blog itu sendiri. Tapi masalah terbesarnya adalah pengunjung yang datang ke sebuah blog itu memiliki kemampuan koneksi yang berbeda-beda, ada baiknya sobat memperhatikan beberapa hal berikut ini sebelum memutuskan untuk memasang sebuah musik player di blog sobat.

1. Lama waktu loading blog.
2. Cepat atau tidaknya konten/isi blog dimuat.
3. Ada atau tidaknya ruang kosong di blog sobat untuk memasang sebuah musik player.

Jika ketiga hal diatas tidak ada masalah, mari kita menuju kepada cara mudah memasang musik player di blog menggunakan SCM Music Player. SCM Music Player adalah sebuah layanan penyedia pemutar musik yang dipublikasikan secara gratis dan terbuka yang dapat membawa pengalaman memutar musik tanpa batas ke dalam blog sobat. SCM Music Player mendukung platform blog seperti tumblr, wordpress, dan juga blogger tentunya.

Untuk mulai memasang SCM Music Player di blog sobat, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Setting SCM Music Player
1. Kunjungi situs resmi SCM Music Player disini.
2. Perhatikan tiga tab utama pada Setup Wizard.
3. Pada tab Choose Skin, pilih skin yang sesuai dengan keinginan sobat.


4. Klik Next atau langsung saja klik pada tab Edit Playlist untuk melakukan pengaturan pada playlist atau daftar lagu yang akan diputar, saya sarankan untuk menggunakan manual playlist.


5. Isikan judul lagu pada kolom Song Title dan isikan link lagu yang sobat gunakan pada kolom Song Url.
6. Untuk Link musik, sobat bisa mendapatkannya melalui SoundCloud Track atau melalui Youtube.
7. Klik Next atau langsung saja klik tab Configure Setting untuk melakukan pengaturan konfigurasi seperti gambar berikut ini.


8. Klik Tombol Done dan copy semua script yang ada di dalam kotak.

Pemasangan pada blog
1. Login ke akun blogger sobat.
2. Masuk ke menu Tata Letak dan klik Tambah gadget.
3. Pilih menu HTML/Javascript.
4. Pastekan code tadi, lalu klik Save/Simpan.
5. Selesai.

Itulah sedikit tutorial tentang cara mudah memasang musik di blog menggunakan SCM Music Player. Semoga bisa berhasil diterapkan dan dipasang di blog sobat masing-masing, dan juga semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi sobat. Sampai jumpa pada artikel-artikel terbaru dari Softrickinfo berikutnya. Jangan lupa untuk tetap terus update artikel-artikel terbaru dari Softrickinfo.

Share on Google Plus

About Bahrul Ilmi

Mahasiswa Komunikasi & Penyiaran Islam Institut Agama Islam Negeri Pontianak. Menyukai teknologi dan juga jurnalistik. Mencoba berbagi informasi melalui kemampuan menulis yang dititipkan oleh Allah SWT.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

90 Komentar Sahabat:

  1. thanks gan, mohon kunjungan balik ny ў, (∩_∩)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama2... Blognya juga aku kunjungi.

      Delete
  2. ka, kok di blog aku postingannya malah hilang keganti sama tampilan yang SCM music playernya?? ><

    ReplyDelete
  3. simpan pake widget aja, jangan langsung di template blog kamu

    ReplyDelete
  4. thank infonya gan .ditunggu kunbalny di www.wongcungkup.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. thank's gan folow gan blog saya

    ReplyDelete
  6. Ngisi Song title sama song URL Gimana Gan Saya Masih Bingung.Mohon Penjelasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Song Title: Isi dengan judul lagu yang mau dipasang.
      URL: Isi dengan alamat web lagunya, bisa pake link youtube atau link musik dari soundcloud.

      Delete
  7. maksudnya Song Tittle Gan..? Kagak Ngerti Gw

    ReplyDelete
  8. Maksudnya judul lagu yang mau dipasang :)

    ReplyDelete
  9. thanks all flow dong blog saya,,,,ardhye.20bolgspot.com

    ReplyDelete
  10. Terima kasih atas ilmunya!! It's very useful for me :)

    ReplyDelete
  11. Thansk Gan Wkwowk Gua Susah Nyari nya Setelah Baca Dengan Fokus Ngerti Thanks Wkwokwokw

    ReplyDelete
  12. Thansk Setelah Baca Jd Ngerti Thanks

    ReplyDelete
  13. Musikny ga bisa mutar gan. mohon bantuannya maklum baru belajar.

    ReplyDelete
  14. artikelnya menarik, patut di coba nih..

    ReplyDelete
  15. kalau selain soundcloud sama youtube bisa gk ?

    ReplyDelete
  16. Makasih bro....
    atas infonya.. :D:D:D:D:D:D

    ReplyDelete
  17. Kunjungi yaa :)

    adeerfansyah.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. itu cara memasukkan lagu kedua gimana ya gan ga ngerti nihh -_-

    ReplyDelete
  19. wah bermanfaat gan

    follow aku y gan thx :)

    ReplyDelete
  20. thanks gan sudah berbagi ilmu.

    ReplyDelete
  21. trimakasih sudah berbagi ilmunya mas..

    ReplyDelete
  22. gan saya sudah coba dan hasilnya bagus, thanks gan untuk infonya

    ReplyDelete
  23. Thx gan infonya..
    ngebantu banget ni buat para blogger yang masih newbie :))

    ReplyDelete
  24. Artikel yg menarik, thanks untuk infonya
    Terima asih atas infromasi yang sdah disampaikan sangat menarik sekali gan !
    ditunggu ja kunjungan bailknya

    ReplyDelete
  25. Ijin baca gan!!!...sip nih tutorial'y...mantep

    ReplyDelete
  26. Nice, terima kasih banyak gan atas share ilmu nya.

    http://vilaair-ade.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. blogwalking, nice blog, posting bagus, bermanfaat, thanks

    ReplyDelete
  28. bang, saya mau tanya , nih
    kita kan udh msang itu , terus kita bosen sma lagunya ..
    cara nambahin lagu baru gmna bang .. ?

    ReplyDelete
  29. bang, saya mau tanya , nih
    kita kan udh msang itu , terus kita bosen sma lagunya ..
    cara nambahin lagu baru gmna bang .. ?

    ReplyDelete
  30. wahhh boleh di coba nichhh...

    thank's dachh gan..
    SUKSES

    ReplyDelete
  31. wahhh keren dachh nichhh

    thank's gan

    ReplyDelete
  32. Gan kalo batalin lagu yg tadi kita simpen ke blog, gimana caranya ?

    ReplyDelete
  33. sebenernya kepengen sih pasang musik di blog. tapi memberatkan loading.. -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya begitulah, tergantung sama yang punya aja :)

      Delete
  34. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  35. keren gan....

    yg penting bukan afgan....

    hehehehehehehehe...
    follow back blogku gan...
    http://adit.prayoga46@blogspot.com

    ReplyDelete
  36. kagak bisa di www.jogjatweet.com
    parah
    ada yg tau knp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak tahu juga gan, kemarin saya coba di blog khusus untuk uji coba saya sih berhasil.

      Delete
  37. Mantapp,, Thanks bro,, salam blogger dan salam sukses,,,,

    ReplyDelete
  38. Replies
    1. Mungkin link lagunya salah, atau koneksi lagi jelek gan

      Delete
  39. Thnks gan..
    lagi latihan bikin blog nih http://karpuc-tech.blogspot.com/

    ReplyDelete
  40. gue punya 7 lagu di scm semuanya dari 4shared.com koq yang dapat diputer cuma 4 lainnya gak mau muter bukan karna error,linknya bener


    bantuin dong,please help me

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan scm atau koneksi yang lagi error bro

      Delete
  41. mau tanya gan..
    saya masih blum ngerti nih pas mau posting di tata letak ~> tambah kan gadget ~> Tambahkan milik anda ~> trus masukan URL utk gadget yang ingin ditambahkan ke dalam blog Anda.
    trus sya copy paste tulisannya : Perbaiki kesalah di bawah ini trus dibawah URL yg sya copy paste tadi ada tulisan lagi seperti ini : URL berisi karakter yg tidak sah !
    tolong solusi nya gan.. atau PM sya : 0838-041-71771
    kunjungi jga blog sya : kalaznikov-seal.blogspot.com
    tolong di bantu ya gan :3
    soalnya udh greget mau masang SCM musik di blog hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ada yang salah dengan cara yang kamu lakuin sob, coba cek lagi dan ikuti langkah-langkah yang sudah saya tulis dengan benar

      Delete
  42. di blog ane kok pas dimasukin Widget SCM playernya malah ilang blognya malah keganti sama script ?? gimana gan ?? kenapa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin agan salah nyimpen Widget-nya, coba ikutin langkah-langkahnya dengan benar. Saya juga pake cara ini di blog saya yang lain.

      Delete
  43. Kak saya ijin nyedot tutorialnya ya ka , saya buat ngasih tau ke guru cara masukin plugin pada blogger , dan saya publikan atas nama blog ini kok ka ....

    ReplyDelete
  44. Saya dah pasang di blog dan dah muncul, playernya juga kelihatan mutar, tapi ga ada suaranya, padahal dah setting volume.

    Tolong dong...!!!
    Blog saya: http://ojan-tolare.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba periksa kekuatan jaringan kamu, barusan saya ke blog kamu ada musiknya kok

      Delete
  45. Gan sudah saya pasang tapi kok gk muter yaaah?? tolong bantuannya blog saya: http://sharktie.blogspot.com/

    ReplyDelete
  46. kok gk ada scm pleyern nya padahal dah ikutin tapi ada setup di sampingnya tolong ya buka aja tanaman-agp.blogspt.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga heran nih kenapa banyak yang nggak bisa. dulu saya coba aman-aman saja. nanti saya mau coba pasang ulang, mungkin sudah ada perbaharuan. Kalau berhasil saya share lagi.

      Delete
  47. gan url nya sampe .mp3 atau lengkap gan ? punya ane kagak muter muter -_-a

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lengkap bro. Kalo soal nggak muter kayaknya emang nggak mutar. Ane juga kemarin nyoba lagi nggak mutar juga.

      Delete
  48. Replies
    1. Wah, maaf gan, kalo untuk WP saya belum tahu caranya.

      Delete
  49. ass. maaf mau tanya.. lagi bingung nih... saya coba pasang scm player tapi ngga jalan.. terus saya hapus widgetnya... tapi tampilan scm ngga hilang-hilang.. gimana ya ... ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Iya gan, kemarin saya coba juga gitu. Nggak tau kenapa, udah beberapa kali coba pasang ulang hasilnya tetap sama. Belum tau juga ni cara fix-nya gimana.

      Delete
  50. mantap banget tutorialnya...sudah saya coba pada blog yang saya miliki...
    berhasil baik.... sukses selalu....

    ReplyDelete

Baca sebelum berkomentar

1. Berkomentar menggunakan akun dari layanan yang telah tersedia.
2. Untuk mengetahui balasan komentar silahkan klik "Subscribe by email" sebelum mempublikasikan komentar.
3. Jangan menaruh link di dalam komentar.
4. Gunakan fitur Name/Url dengan baik.
5. Jangan gunakan nama 'anonim'.